ЗАБОЛЕВАНИЕ ПНЕВМОНИЕЙ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ!

chabanenko2
ХОТИТЕ ОБРЕСТИ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ
11.12.2018
Показать всё

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПНЕВМОНИЕЙ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ!

45921311211_c23bc0590c_k

Матыкина Наталья Николаевна — заведующая терапевтическим отделением

Современный уровень фарминдустрии и доступность медицинской  информации привели к тому, что любое простудное заболевание наши пациенты лечат самостоятельно. Лихородка и кашель зачастую не являются поводом для посещения врача. Поэтому нередко различные формы воспаления легких переносят на ногах, что  способствует прогрессированию болезни. Причинами тяжелого течения пневмонии становятся поздние обращения за медицинской помощью, что влечет за собой грозные, а иногда и фатальные последствия.

Самые опасное – это стертое начало пневмонии, когда постепенно развивается кашель, повышается температура не больше 38°С. Любое лекарственное средство, содержащее парацетамол, убирает первые симптомы воспаления легких и человек продолжает иногда ходить на работу. Многих не останавливают даже лихорадка и нарастающая слабость. Категорически неправильно в такой ситуации начать прием первых попавшихся антибиотиков.

Это может вызвать следующие нежелательные последствия: стертая форма болезни, резистентность возбудителя, затяжное течение.

Пневмония проявляется, в первую очередь, кашлем и повышением температуры тела, однако это далеко не все симптомы. Последствиями прогрессирующего воспаления легочной ткани будет нарастание проявлений  дыхательной недостаточности: одышка, цианоз, учащенное дыхание, тахикардия. На этом фоне падает толерантность к физической нагрузке. Резкая слабость, головные боли, апатия, потеря аппетита – яркие симптомы запущенной формы пневмонии. Дополнительно к этому может наблюдаться мокрота с прожилками крови. Продолжающееся не леченное воспаление легких переходит в более тяжелую стадию с массивным распространением патологического процесса.

Осложнения пневмонии делятся на две группы:

1. Легочные осложнения:

— плеврит – скопление жидкости в плевральной полости;

— эмпиема плевры – наличие гноя в плевральных полостях, в дальнейшем требуется миниинвазивное хирургическое вмешательство;

— абсцесс легкого – ограниченное гнойное расплавление легочной ткани, при диссеминации процесса переходит в гангрену легкого;

— множественная деструкция легких;

— острая дыхательная недостаточность и бронхообструктивный синдром – при неоказании срочной помощи приводит в летальному исходу.

2. Внелегочные осложнения:

— инфекционно-токсический шок – возникает из-за массивного выброса в кровь экзо и эндотоксинов возбудителя;

— неспецифический миокардит, эндокардит – воспаление сердечной мышцы и окружающих тканей, приводящее к сердечной недостаточности ( очень частое осложнение сезонов 2016-2017гг.);

— менингит и менингоэнцефалит – инфекционные поражения оболочек и ткани мозга, крайне тяжело поддаются лечению;

— сепсис – одно из самых опасных осложнений. Инфекция попадает из легких в кровь и разносится по всему организму. Зачастую имеет летальный исход.

В клинической практике имеются особые варианты пневмонии, заслуживающие отдельного изложения: госпитальная, вирусная, аспирационная, а также пневмония у больных с иммунодефицитом.

Внегоспитальная пневмония может быть нетяжелой, но все же предпочтительно госпитализировать больных  в следующих случаях:

— возраст старше 60 лет;

— сопутствующие заболевания ( хронический бронхит, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, злокачественные новообразования. сахарный диабет, хроническая почечная и сердечная недостаточность, хронический алкоголизм, наркомания, низкая масса тела пациента, цирроз печени, ВИЧ-инфекция.

Пневмония сегодня довольно успешно лечится антибиотиками. Однако при этом смертность от нее продолжает сохраняться на высоком уровне – она находится на 4-м месте списка причин смертности у  населения. Связано это с тем, что нередко ее недооценивают и теряют время. А именно время терапии такой проблемы играет важную роль.

Случай из практики: больной К., 27 лет, обратился в поликлинику на 5 день болезни с жалобами на сухой кашель, повышение температуры до 38°С. Рентгенологически – инфильтрация в нижней доле справа. Состоит на «Д» учете по поводу вирусного гепатита С. От госпитализации отказался по семейным обстоятельствам. Получал амбулаторное лечение ( антибиотики, муколитики; жаропонижеющие препараты принимал бесконтрольно ( они гепато- и нефротоксичны).  На третьи сутки положительной динамики нет: кроме температуры выше  38°С, кашля, появилась одышка, которая стала нарастать при движении. частота дыхательных движений – 32 в 1 минуту, АД – 80/60 мм.рт.ст., нарушение сознания, резкое снижение диуреза. Родственники вызвали СМП. В тяжелом состоянии доставлен на приемный покой. Госпитализирован в отделение интенсивной терапии и реанимации.

Комбинированная антибактериальная терапия ( гепатопротекторы, муколитики). Слезы мамы. Тяжелый труд медперсонала. Бессонные ночи отца. Большие финансовые затраты на лечение. Аппарат искусственной вентиляции легких. Консультации ведущих пульмонологов области. На 5-е сутки пациент переведен в пульмонологическое отделение, где проводилась дальнейшая терапия. Лечение было успешным, пациент выписан через 2 недели домой.

Избежать всех этих последствий можно было, выполняя своевременно рекомендации врачей.

В настоящее время пневмония остается важной медико-социальной проблемой и ее решение – в наших руках ( совместные усилия врачей и пациентов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *