24108875513_de58520b87_b
МАСКИРОВАННАЯ ДЕПРЕССИЯ
05.09.2018
24615953652_69ea1464f0_b
9 порад, щоб запобігти варикозному розширенню вен
11.09.2018
Показать всё

Советы для тех, у кого удален желчный пузырь

41581741321_0fd2b42b50_b

Жаворонок Дарья Михайловна, врач-хирург

 Дубовская Наталья Викторовна, врач-хирург

Контакт-центр:+38 066 421 99 71, +38 097 692 63 32

 

Наши дорогие пациенты, если вдруг Вы потеряли памятку о правилах питания в послеоперационном периоде после перенесенной холецистэктомии или подзабыли наши рекомендации, то эта статья для Вас… 

Желчный пузырь – своеобразный резервуар в котором скапливается желчь между приемами пищи. При удаленном желчном пузыре желчь, вырабатываемая печенью, постоянно непрерывно  поступает непосредственно в 12-перстную кишку.

Стоит помнить, что когда удаляют желчный пузырь при калькулезном холецистите, его функции в той или иной степени уже нарушены, а иногда он полностью выключен из участия пищеварения. Этот процесс происходит постепенно, организм успевает приспособится к новым условиям и удаление желчного пузыря не приводит к каким-либо расстройствам пищеварения. Более того, в результате операции ликвидируется воспалительный очаг, что приводит к улучшению общего состояния человека.

В послеоперационном периоде первые 2-3 месяца следует придерживаться определенных правил поведения, режима труда и питания, что бы организм окончательно перестроился на функционирование без желчного пузыря.

Питание:

  • Первые 1.5-2 месяца после холецистэктомии пища готовится в отварном виде и на пару
  • Суточный рацион: 100 г белка, 50-60 г жира, 200-250 г углеводов, до 8 г соли, жидкости – 1.5-2 литра
  • Супы: протертые из овощей, круп, вермишели
  • Хлебо-булочные изделия: сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста
  • Каши: гречневая, овсяная
  • Мясо и рыба: нежирные сорта рыбы (треска, щука, судак) и мяса (говядина, индюшка, курица без кожицы)
  • Яйца: разрешается 1 белок яйца или белковый паровой омлет
  • Творог: обезжиренный, пресный в виде пудингов
  • Сметана – только как приправа
  • Жиры: сливочное масло – только для приготовления блюд
  • Овощи: тыква, цветная капуста, кабачки, морковь, картофель. Лучше есть в отварном и тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды: рекомендуются только спелые и сладкие в небольшом количестве
  • Напитки: отвар плодов шиповника, некрепкий чай, фруктовые соки и компоты пить разбавленными пополам с водой
  • Минеральные воды: предпочтительно употреблять столовую, слабощелочную минеральную воду без газа в теплом виде за 30-40 минут до еды по полстакана, но не более 3 раз в день
  • Исключить: жиры – свиной, говяжий, бараний, соления, маринады, копчености, спиртные напитки, очень холодные блюда
  • Запрещено: кофе, мясные, грибные, рыбные бульоны, яичный желток в большом количестве, жареные блюда, колбасы, мясные и рыбные консервы, острые блюда и приправы, очень кислые блюда и продукты, изделия из сдобного теста, мороженое.

Физические нагрузки:

Лапароскопическая холецистэктомия является щадящим способом операции, позволяющим в более ранний период преступить к обычному образу жизни, первые 4-8 недель следует проводить дозированное увеличение физической нагрузки.

  • Сразу после выписки из стационара разрешены ежедневные прогулки на свежем воздухе по 15-20 минут
  • Спустя 4 недели после операции: можно приступить к простейшему варианту утренней гимнастики, не используя упражнений для передней брюшной стенки, включить в нее можно повороты туловища, упражнения для рук без тяжестей. В этом периоде полезные дыхательные упражнения.
  • Через 10-12 недель после операции: можно приступить к обычному двигательному режиму.

При малейшем ухудшении общего состояния следует обратится к врачу!

Если у Вас остались вопросы, мы с удовольствием ответим на них по телефонам контактного центра КЗ «ДШМКЛ» ДОР:

066-421-99-71; 097-692-63-32 ( все будние дни с 9.00 до 16.00), а также Вы можете их задать на сайте

http://clinic6.dp.ua/

или на страничке facebook — https://www.facebook.com/clinic6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *