30982681037_ae7f9fb729_k
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЛЕГКИХ
20.11.2018
25394715334_234bda9bef_o
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ
07.12.2018
Показать всё

МИГРЕНЬ — сложная медико-социальная проблема как для врача, так и для пациента

24709504696_2814712d93_b

Петулько Витольд Григорьевич — заведующий неврологическим отделением

 

Мигрень является неврологическим заболеванием, которое характеризуется сильной головной болью в лобно-височной ее части, чаще с одной стороны (в единичных случаях – с обеих сторон).

Ученые изучают причины мигрени с того времени, как эта болезнь стала известна. Но мигрень все еще имеет тайны, над которыми работают ученые разных стран…

Среди причин головной боли она занимает одно из ведущих мест (почти 20% у взрослых).

 Признаки мигрени

Главный симптом мигрени — это сильная пульсирующая головная боль. Обычно она носит односторонний характер и локализуется в лобно-височной области, но может быть и другое расположение очага боли. Помимо боли есть и другие симптомы гемикрании:

  • Тошнота или рвота, снижение аппетита;
  • Повышенная чувствительность к свету, звукам, вкусам, запахам;
  • Головокружения;
  • Сонливость;
  • Раздражительность вплоть до агрессии.

Признаки болезни определяются формой мигрени, которых существует несколько. Длительность приступа индивидуальна: он может продолжаться от 2 до 72 часов. Симптомы мигрени у мужчин и женщин не имеют существенных отличий. Разница состоит только в частоте приступов — у женщин они обычно более частые.

Различают мигрень с аурой и без нее. Аурой называют комплекс нейропсихологических симптомов, которые предвосхищают появление боли, становясь первыми признаками мигрени, или развиваются одновременно с болевым синдромом. Они обусловлены спазмом сосудов головного мозга, который происходит на начальной стадии развития приступа.

Причины возникновения мигрени

Причины гемикрании до сих пор изучаются, но ученые выявили, что предрасположенность к заболеванию передается по наследству, по женской линии. Именно поэтому мигрень у женщин регистрируется значительно чаще, чем у мужчин. Наследуются особенности функционирования нервной системы, которые становятся причиной появления головных болей при определенных обстоятельствах.

Механизм развития болей при мигрени связывают с активацией ядра тройничного нерва, что приводит сначала к спазму, а затем к расширению артерий головного мозга, развитию периваскулярного отека, что и становится причиной появления мигрени. Доказано участие в формировании мигренозных болей нарушений серотонинового обмена в центральной нервной системе.

Но предрасположенность сама по себе может никак себя не проявлять без воздействия определенных факторов, так называемых триггеров. Их можно разделить на 4 группы:

  • Психологические причины мигрени: умственные, эмоциональные нагрузки, стрессы.
  • Физиологические: нарушения сна, утомление, изменения гормонального фона.
  • Пищевые: доказано, что тирамин, который содержится во многих продуктах (кофе, шоколад, орехи, сыр, какао, копчености, цитрусовые), может провоцировать развитие болей при мигрени. Мигрень и алкоголь также тесно связаны. Вино, шампанское и другие слабоалкогольные напитки часто становятся причиной мигрени.
  • Внешние факторы: резкие запахи, яркий свет, громкие звуки, перепады атмосферного давления, нахождение в душных помещениях.

Причины мигрени у мужчин и женщин могут быть связаны с особенностями гормонального фона. У женщин значительно чаще возникают ситуации, провоцирующие развитие боли, многие ученые объясняют более высокую частоту мигреней у женщин именно этим фактом.

 Диагностика мигрени

Диагноз мигрени обычно выставляется на основании жалоб, после беседы с больным и его осмотра. Описания характера боли и сопутствующих симптомов бывает достаточно. И все же жалобы на головные боли пациенты предъявляют довольно часто, и их причины могут быть очень разнообразны, поэтому для уточнения диагноза часто проводится инструментальное обследование. Для исключения органической патологии центральной нервной системы проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, шейного отдела позвоночника. Изменения состояния сосудов головы и шеи, нарушения кровообращения в них можно выявить при помощи ультразвуковой доплерографии (УЗДГ). Обязательно назначается консультация окулиста, особенно если имеет место подозрение на глазную мигрень. Исследование глазного дна позволяет косвенно оценить состояние сосудов головного мозга.

Как лечить мигрень?

Лечение мигрени включает в себя два подхода:

  • помощь во время приступа;
  • профилактические мероприятия для снижения интенсивности и частоты приступов.

Как снять боль при приступе мигрени?

При появлении первых признаков мигрени необходимо исключить по возможности все внешние воздействия, которые провоцируют боль. Универсальной рекомендацией является помещение больного в тихое темное помещение с открытыми окнами. Уменьшить боль можно при помощи немедикаментозных средств: точечный массаж активных точек, холодные компрессы на лоб, иглорефлексотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны. Иногда пациентам хорошо помогает прохладный или, наоборот, теплый душ, ванна, мытье головы.

 
 Как лечили мигрень в Древнем мире
Помните, какая болезнь мучила Понтия Пилата? Правильно — мигрень.

Кроме «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, история сохранила для нас многочисленные упоминания о головной боли, которые по своим признакам напоминают мигрень.

Иран 3000 лет до н.э. Первое упоминание найдено в надписях на утесах, которые были сделаны шумерскими поселениями в Южном Двухлетии.

Вавилон XIX — VI ст. до н.э. В Вавилонской литературе были найдены описания приступов головной боли, которые сравнивались со вспышками молнии.

Египет  VIII ст. до н.э. В папирусе Эберса, который являет собой медицинскую энциклопедию древних египтян, впервые мигрень названа болезнью половины головы (что отвечает дословному переводу с французской). В этом труде также описаны такие симптомы этого заболевания, как рвота и плохое самочувствие.

Китай в 581 г. до н.э. В книге «Цжичжуан» сообщалось, что китайские врачи пытались лечить головную боль методом чжень-цзю-терапии (иглоукаливание и прижигание).

Геродот  490-425 гг. до н.э. Согласно сведению Геродота, в Древнем Египте жрецы умели лечить головную боль. Гиппократ 460-370 гг. до н.э. Древнегрецкий врач и реформатор Гиппократ в труде «Афоризмы» описал свои наблюдения о разных видах головной боли и первым определил ее как заболевание, а не как Божье наказание. Он также описал хорошо известные симптомы мигрени: зрительную ауру, начало головной боли и ее облегчение после приступа рвоты, а также отметил, что головная боль развивается на фоне зрительных расстройств.

Сократ  470-347 гг. до н.э. Греческие ученые Сократ и его ученик Платон впервые отметили взаимосвязь между напряжением или волнением и головной болью.

Кападокийский 30-90 гг.н.е. Греческий врач Аретей Кападокийский дал первое детальное описание мигрени. В своей книге «Об острых и хронических заболеваниях» он различал три вида головной боли: цефалгию — умеренную, эпизодическую, что длится от 1-3 часов до нескольких дней; цефалею — более интенсивную, что длится дольше, плохо подлежит лечению и, вероятнее всего, обусловленную органической патологией; гетерокранию — похожую на мигрень. Аретей указывал, что локализация головной боли может изменяться на протяжении дня. Согласно распространенного  в то время обычая, Аретей дал детальное описание своей мигрени, предоставляя особенное значение зрительной ауре. Он первым обратил внимание на мигренозную фотофобию и описал ее.

Цельс I ст. н.э. Древнеримский врач, автор энциклопедического трактата «Аrтеs» Цельс считал, что мигрень является пожизненным не фатальным заболеванием. Он также говорил о существовании факторов, которые могут быть причиной головной боли (триггерные факторы). Цельс отмечал, что мигренозная боль может уменьшаться при действии холода или жары, огня или солнца.

Гален  131-201 гг. н.э. Термину «гемикрания» (от которого пошел термин «мигрень») медицина обязана Галену. Греческое слово «гемикрания» римляне превратили на «hemicranium», что в вульгарной латыни постепенно принял форму «migrana». В английском языке это слово возникает как migraine (1398), myegrym (1460), migrien (1579), megrim (1713). В 1777 году с французской был заимствован термин «migraine», который используется и сейчас. Термин «megrim» переиначивали в 33 вариантах, только буквы m, g, и оставались постоянными. Гемикраничную боль Гален объяснял анатомическими особенностями строения черепа, считая, что именно серпообразная перегородка не позволяет головной боли распространиться на вторую половину черепа. Мигрень он описывал как головную боль одной половины головы, которая не распространяется на грани продольного шва. Гален считал, что мигрень возникает в результате проникновения болезнетворных испарений от других частей тела. Его гуморальной теории (четыре жидкости: кровь, флегма, черная и желтая желчь) придерживались на протяжении многих веков. Врач считал, что лечить мигрень можно диетой, отдыхом, гимнастикой, ваннами, растираниями, кровопусканием. 525 — 605 гг. н.э.

Александр Тралианус из Тралесу (сейчас Турция) написал 12-томный труда по патологии и терапии. Этот врач расширил список триггерных факторов при мигрени: шум, крик, яркий свет, вино и острые запахи.

Авицена  980-1037 гг. н.э. Самый известный арабский врач Средневековья Авицена называл головную боль «soda» (от персидского sar did) и отметил, что головная боль может иметь лобную, затылочную локализацию или быть генерализованой, что может быть спровоцировано запахами.

XVIII ст. Фатер и Хайнике (1723г.) Эти ученые впервые описали офтальмичную мигрень, а через год первую догадку о сосудистом происхождении мигрени сделала Анхальт. В 1772г. Фотергил описал невралгические боли в участке лица.

XIX ст. Реймонд (1860 г.) и Молендорф (1864 г.) Они сообщили важные сведения о патофизиологии мигренозного приступа. Реймонд считал, что мигренозный присткп связан со сужением кровеносных сосудов лица, а Малендорф противопоставлял сосудистому механизму паралич симпатичного нерва, чем и объяснял покраснение лица и местное повышение температуры на протяжении приступа.

В 1873 г. появилась книга Е.Ливинг «О  мигренозных головных болях и другие похожие заболевания», в которой наиболее четко показано дифференциальное отличие мигрени от других, похожих головных болей.

В 1883 г. Штрюмпель выразил гипотезу о том, что аллергические факторы могут иметь значение в патогенезе головной боли. Фрейд (1880-1939 гг.) Основоположник психоанализа З.Фрейд, страдавший мигренью, создал психоаналитическую теорию боли. Взгляды этого ученого на мигрень были опубликованы в 1895 г. в монографии Мебиуса «Мигрень» (в 1894 г.). Фрейд отрицал наследственную теорию заболевания. Мигрень, связанную с сексуальными проблемами (пол, менструальная мигрень, беременность), Фрейд рассматривал как результат токсичной деятельности некоторой стимулирующей сексуальной субстанции, которая не находит выхода. Ученый также предусмотрел важность сосудистого и нейрогенного механизмов в патогенезе мигрени, что позже было экспериментально подтверждено.

Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.
  2. Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.
  3. Противорвотные.
  4. Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа. Выпускается также его препарат в виде назального спрея для прерывания начинающегося приступа мигрени. Препарат весьма эффективен.
  5. Самая новая и эффективная группа препаратов для лечения мигрени — т.н. триптаны. Они действуют на обмен нейромедиатора серотонина и подходят как для профилактики, так и для прерывания приступа. К сожалению, их применение ограничивает высокая стоимость.
     Профилактика мигрени

* Соблюдение диеты, исключение продуктов и напитков, которые провоцируют приступ мигрени. Употребляйте больше свежих салатов, пейте много жидкости, ведь обезвоживание может стать провоцирующим фактором. Употребляйте витамины группы В. Ешьте морскую рыбу, которая содержит незаменимые жирные кислоты.

* Здоровый образ жизни, занятие спортом способствуют позитивным эмоциям, благодаря чему предупреждается возникновение приступов. Часто причиной головной боли является курение. Бросайте эту вредную привычку!

* Ограничение внешних раздражителей  которые часто приводят к стрессу. В этом случае необходимо применять многообразные антистрессовые программы, например, релаксацию.

* В домашней аптечке всегда необходимо иметь препарат, который снимает приступ. Людям, страдающим регулярными, тяжелыми приступами мигрени с количеством атак 2 раза и больше в месяц, нужно обратиться к врачу. Он назначит профилактические препараты, которые снизят количество приступов мигрени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *