sarapin
ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ТРАВМАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
19.10.2018
24709504696_2814712d93_b
ПРЕДВЕСТНИКИ “МОЗГОВОЙ КАТАСТРОФЫ”: КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ?
28.10.2018
Показать всё

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА

37029117546_07e0f7ae71_b

Скуднова Надежда Александровна — врач-инфекционист консультативно-диагностического отделения №2

 

 

   И вновь сенсация! В Украине регистрируется Лихорадка Западного Нила (ЛЗН). Это конечно завозные  случаи, как результат широкой миграции населения в мире. Наиболее часть заболевание встречается в странах средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР – Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Одесской обл. и др.

     В сентябре 2018г. зарегистрирована лихорадка Западного Нила в Киеве, у мужчины, который отдыхал на Крите. Диагноз » менингиальная форма ЛЗН подтверждена официально.

     В странах Евросоюза, с начала 2018г. зафиксировано 710 случаев заболевания. Наиболее сильно пострадали такие страны как Сербия, Италия, Греция, Венгрия и Румыния.

     У 80% людей инфекция протекает бессимптомно, у 20% заболевших развивается гриппоподобное заболевание. Самыми опасными в плане прогноза являются поражения центральной нервной системы ( менингит, энцефалит). Смертность составляет от 4% до 14%. В Румынии зарегистрировано 166 случаев менингита и менингоэнцефалита, вызванных вирусом ЛЗН, из них 17 человек умерли.

     Лихорадка Западного Нила – природно-очаговое арбовирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку преимущественно зараженными комарами и реже клещами.

     Возбудитель – вирус Западного Нила (ВЗН) впервые был изолирован в 1937 году в провинции Западный Нил в Уганде от лихорадящего больного. Долгое время считали, что этот вирус не способен вызвать вспышки заболевания у человека, и распространен только в Африке. Но дальнейшее изучение обнаружило, что вирус имеет гораздо более широкое распространение – не только в Африке, но и на юге Европы и в Азии. В 1999 г. ВЗН был занесен на Американский континент и быстро распространился по всей территории США и южных районов Канады, а в 2006-2007гг. появился уже в странах Южной Америки.

     Основным источником и хранителем вируса Западного Нила в природе являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, чем и объясняется широкое распространение вируса в природе.

     Переносчиками  ВЗН являются комары различных видов, реже иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи.

     Заболеваемость ЛЗН имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень, в период активности переносчиков вируса.

     Люди восприимчивы к ЛЗН независимо от возраста и пола. Чаще заболевают сельские жители, живущие по берегам озер, рек, рыборазводных прудов, в поймах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров. К категориям повышенного риска заражения относятся также рыбаки, охотники, лица, посещающие дачные участки, базы отдыха и другие территории с высокой численностью комаров. В городах, населенных пунктах, угрозе заражения ЛЗН подвержены жители тех домов, в подвалах, на чердаках которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

     Заражение человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров или клещей. Вирус попадает в организм людей со слюной зараженного переносчика.

     Инкубационный период составляет от 2 дней до 3 недель ( в среднем 3-8 дней). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40°С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, болями в мышцах и суставах, выраженной слабостью и др. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром ( общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

     Существуют различные клинические формы лихорадки ЛЗН. У большинства инфицированных людей заболевание протекает бессимптомно. Стертые формы протекают в виде одно-двухдневной лихорадки с длительной астенией. Часто развивается гриппоподобная форма без поражений нервной системы. Заболевшие с такой формой часто не обращаются к врачу из-за неспецифической симптоматики. Менингиты и менингоэнцефалиты наблюдаются редко. Заболевание обычно заканчивается благоприятно. Более тяжелые формы с летальным исходом развиваются чаще у пожилых людей.

     Специфической вакцины от ЛЗН не разработано.

     Неспецифические меры профилактики ЛЗН направлены на борьбу с переносчиками инфекции – комарами, в частности обработку мест их выплода ( водоемы, подвалы жилых домов, животноводческие помещения), использование средств защиты от комаров (применение разрешенных к применению репеллентов, засетчивание окон и дверных проемов). Кроме того существуют альтернативные средства, к которым относятся ловушки, фумигаторы, ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров, ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающие или убивающие комаров. Для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различных емкостях для хранения запасов воды для полива. Особенностью жизненного цикла комаров является выплод личинок в стоячей воде, поэтому регулярно ( раз в неделю) следует заменять воду в резервуарах.

     Если после укуса комаров через несколько дней появились симптомы заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и развитию осложнений в виде менингитов и менингоэнцефалитов, а также к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *