33216544313_400a65683a_h
О РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ
10.10.2018
40689089615_3f55f798a9_b copy
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ВЕНТРАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ
18.10.2018
Показать всё

ГРИПП. ИСТОРИЯ, ПРОГНОЗЫ, ПРОФИЛАКТИКА.

22281739_1953628624907896_4761931789367211028_n

Майстренко Евгений Валерьевич — врач-эпидемиолог

В этом году исполняется 100 лет самой большой в истории человечества пандемии гриппа 1918 года, названной «Испанкой». Вероятнее всего такое название было получено из-за того, что Испания первой испытала сильную вспышку этой болезни. В мае 1918 года в этой стране было заражено 8 млн. человек, что составляло 39% ее населения в тот период. Переболел «Испанкой» и король Испании Альфонс XIII.

Первая мировая война способствовала скорому распространению вирусной инфекции по всему миру. Точный данных об источнике возникновения гриппа нет, однако первый случай этой болезни был зарегистрирован в 1918 году в США.

За 18 месяцев 1918-1919 г.г. «Испанкой» было заражено около 550 млн. человек, что составляло 29,5% всего населения планеты. Летальность среди зараженных составляла 10-20%. Это наиболее масштабная катастрофа в истории человечества, которая унесла из жизни порядка 50-100 млн. человек (2,7%-5,3% от общей численности проживающих в то время во всем мире людей).

Отличительной особенностью данной пандемии являлась высокая смертность среди людей в возрасте 20-40 лет. Факторами, повлиявшими на разрушительные особенности протекания этой эпидемии, были отсутствие вакцинации и антибиотиков для лечения осложнений в виде вторичных бактериальных инфекций, не выполнение в полной мере таких методов профилактики как изоляция, карантин, ограничение массовых скоплений людей, использование средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, а также агрессивные свойства вируса. Наиболее вероятной причиной смерти от гриппа являлась гиперцитокинемия – потенциально летальная реакция иммунной системы, связанная с неконтролируемой активацией иммунных клеток в очаге воспаления, которая приводила к быстрому разрушению тканей легких и заполнению их жидкостью, что объясняет молниеносность  и повышенную смертность именно среди молодых людей с хорошим иммунитетом. 

В 1997 году, по прошествии 79 лет после пандемии гриппа 1918 года, американським ученным Института молекулярной патологи Армии США (AFIP) удалось получить образец с вирусом гриппа от трупа жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте. Проведенная идентификация позволила установить, что это был вирус гриппа Н1N1, генная структура которого была полностью восстановлена в 2002 году. Пандемически Н1N1после 1919 года продолжал сезонно циркулировать еще 38 лет, до тех пор, пока в 1957 году его не заменил новый пандемичный вирус Н2N2, так называемый азиатский грипп.

Всего, в новейшей истории, с 1918 года насчитывается 6 пандемий гриппа. Необходима отметить, что последняя зарегистрированная пандемия 2009 года также вызвана вирусом Н1N1, отдаленно связанным с вирусом «Испанки», однако сильно отличающимся своей генной структурой от своего “старшего собрата”. Тем не менее, у людей старше 60-ти лет на тот период, имеющих антитела против вируса 1918 года, организм отреагировал по типу перекрестной защиты от вирусной инфекции 2009 года.

После 2009 года вирус Н1N1 pdm 09 в комбинации с другими типами вирусов гриппа продолжает сезонно циркулировать и до настоящего времени.

По современным данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) новыми вирусами. которые потенциально могут вызвать пандемию рассматриваются прежде всего вирусы птичьего гриппа А (Н5N1) и А (Н7N9), которые уже вызывают человеческие инфекции, приводящие к заболеваниям и смерти.

В меньшей степени вызывают тяжелое течение болезни и менше смертей вирусы свинного гриппа А (Н1N1v), (Н1N2v) и (Н3N2v), которые в целом встречаются реже, но учитывая возможность изменчивости их свойств, при которых становится возможным легкое заражение от человека к человеку, они также рассматриваются как потенциальные источники пандемий.

В сезон 2018-2019 Всемирная организация здравоохранения в Северном полушарии прогнозирует циркуляцию вирусов:

А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (Н3N2)

А /Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09

B/Colorado/06/2017-like (Victoria lineae)

Ежегодно в Европе гриппоподобными заболеваниями заражается от 10 до 30% проживающего населения. В Украине регистрируется около 6 млн. случаев инфекционных заболеваний, из них 98% грипп и ОРВИ.

Общепризнанным фактом считается, что лучшим способом профилактики гриппа является вакцинация.

В 2009 году Совет Европейского союза принял Рекомендацию Совета о вакцинации против сезонного гриппа, которая призывает государства-членов ЕС принять и осуществить план действий и политику, направленную на охват сезонной вакцинацией против гриппа старших возрастных групп, и если возможно эту цель следует рассматривать и для людей с хроническими заболеваниями. Также, государствам-членам ЕС рекомендуется увеличить охват вакцинацией работников здравоохранения.

По рекомендациям Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения делать прививку против гриппа рекомендуется ежегодно перед началом очередного сезона. Вакцинацию необходимо осуществлять минимум за 2 недели до начала эпидемического подъема заболевания, а при рекомендациях двухкратной вакцинации у детей за 6 недель (интервал между вакцинациями должен составлять не менее 4-х недель).  Это время, необходимое для выработки организмом специфического иммунитета.

Производители вакцин обещают, что поствакцинальный иммунитет против гриппа будет работать в течении всего года, а после вакцинации риск заболеть гриппом составляет всего 2%.

С учетом изменений генной структуры вирусов этого сезона производителями вакцин внесены соответствующие изменения в состав рекомендуемых препаратов для иммунизации против гриппа (изменен компонент В (Victoria) и обновлен компонент гриппа А (Н3N2) вакцин.

По рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации, США, для четырехвалентных вакцин добавляют компонент против вируса гриппа В /Phuket/3073/2013 (Yamagata limeage).

По состоянию на первую половину октября в аптеках нашего города в наличии есть вакцины против гриппа «Ваксигрипп-тетра», производства Франция и ДжиСиФлю, производства Южная Корея, прошедшие испытания в ГП «Державний експертний центр МОЗ України ». По заверению МОЗ Украины обе вакцины качественные  и адаптированы к использованию в этом сезоне. Ориентировочная цена от 229 до 318 грн. за дозу.

К сожалению вакцинация против гриппа в Украине не включена в перечень обязательных прививок, который утвержден приказом МОЗ Украины от 11.08.2014 №551 “Про удосконалення проведення профілактичних щеплень в Україні”. Соответственно гос.бюджетом страны не предусмотрено финансирование мероприятий по иммунизации населения против гриппа и как следствие, в последнии годы, вакцинацией охватывается менее 1% населения.

К группам риска, которым рекомендуется ежегодное сезонное проведение вакцинации против гриппа, относят:

Группы лиц медицинского риска с вероятным высоким уровнем клинических осложнений гриппа и тяжелым протеканием инфекции:

  • с ослабленной иммунной системой из-за болезней или лечения (ВИЧ-инфекция или СПИД, первичный иммунодефицит, онкологические заболевания, хронический прием стероидных препаратов), с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, неврологическими нарушениями, заболеваниями почек, печени);
  • дети младше 5-ти лет, в особенности младше 2-х лет;
  • пожилые люди с возрастом более 60-65 лет;
  • беременные женщины и женщины до 2-х недель после окончания беременности;
  • женщины, которые планируют беременность во время эпидемии гриппа.

Группы эпидемического риска (высокая вероятность инфицирования гриппом):

  • лица, пребывающих в специализированных коллективах (интернатах, домах для лиц преклонного возраста, домах ребенка и т.п.) и персонал этих учреждений;
  • дети, посещающие организованные коллективы и персонал этих учреждений;
  • персонал медицинских учреждений;
  • работники сферы услуг, торговли, транспорта, военные, а также лица, пребывающие в контакте с большим количеством людей;
  • лиц, осуществляющих домашний уход за больным гриппом;
  • персонал предприятий, учреждений, организаций (с целью предотвращения вспышек инфекции).

Эффективность вакцинации против гриппа зависит от возраста, иммунного статуса и соответствия между циркулирующим и вакцинируемым штаммом вируса. Привитые люди впоследствии также могут иметь гриппоподобные симптомы, однако клинически болезнь проявляется значительно легче, сокращается время ее протекания, намного реже встречаются осложненные формы. Кроме того, гриппоподобные симптомы могут вызываться одновременно циркулирующими с вирусом гриппа негриппозными возбудителями, такими как адоновирусы, риновирусы, вирусы парагриппа, возбудителями бактериальных негоспитальных пневмоний и др.

Не менее важны и всем доступны мероприятия по неспецифической профилактике гриппа, к которым относят:

  • ограничение посещения массовых мероприятий и мест работы учебы, организованных коллективов при наличии у Вас гриппоподобных симптомов таких как лихорадка, кашель, боль в горле, боли в теле, головная боль, озноб и усталость;
  • не контактирование с людьми при наличии у них гриппоподобных симптомов заболевания, соблюдение дистанции с другими людьми, если заболели сами;
  • частое проветривание помещений, использование УФ-облучателей для обеззараживания воздуха;
  • влажная уборка и дезинфекция поверхностей и предметов, к которым часто прикасаемся на работе, в учебных заведениях, дома (это особенно актуально, если в помещении находится больной);
  • соблюдение индивидуальной защиты органов дыхания и личной гигиены во время проявления респираторных актов (использование респираторов при контакте с больными и ношение хирургической маски, если заболели сами), использование одноразовых салфеток или платков  для закрытия рта и носа во время кашля или чихания, в случае их отсутствия – прикрытие рта и носа своим предплечьем или рукой);
  • частое проведение мытья рук и/или их гигиенической обработки с применением спиртсодержащих антисептиков, особенно после контакта с потенциально загрязненными поверхностями (окружение больного гриппом, общественные места и т.п.);
  • укрепление иммунитета (правильное и полноценное питание, здоровый сон, отказ от вредных привычек, физическая активность, избежание стрессов);
  • поощрение к ежегодной сезонной вакцинации против гриппа, в особенности людей групп риска.

С профилактической целью также возможно использование медикаментозных препаратов, которые используются и для лечения гриппа. В настоящее время существует 3 препарата с доказанной эффективностью на основе ингибиторов нейраминидазы, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (FDA) и рекомендованные Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC): Озельтамивир (торговые названия: Тамифлю, пр-ство Швейцария, Тамивир, Тамигрип, пр-ство Индия), Занамивир (торг.назв. Реленза, пр-ство Франция) и Рапиваб (торг. назв Перамивир, пр-ство США). За исключением Рапиваба (Перамивира) указанные препараты имеются в наших аптеках. Их применение регламентировано “Уніфікованим клінічним протоколом первинної, вторинної (спеціалізованої) медичної допомоги дорослим та дітям. Грип” (приказ МОЗ Украины от 16.07.2014 №499).

Применение медикаментозной профилактики гриппа не является полноценной альтернативой вакцинации, однако в период эпидемии гриппа такую профилактику в определенных случаях следует назначать. Например, химиопрофилактика может назначаться всем сотрудникам учреждения, которые не могут получить вакцинацию против гриппа, при наличии противопоказаний для иммунизации, в случаях контакта с больным гриппом. Дозы и сроки проведения химиопрофилактики могут отличаться от таковых при лечении уже начавшегося гриппа. Необходимо в обязательном порядке учитывать противопоказания для применения того или иного препарата, их возможные побочные действия. В любом случае целесообразность такого назначения решает Ваш лечащий врач, т.к. для приобретения указанных препаратов выписывается рецепт. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *