40720880044_65db3a9a42_b
СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И КАК С НЕЙ ЖИТЬ
28.09.2018
33216544313_400a65683a_h
О РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ
10.10.2018
Показать всё

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ КОРИ

37029117546_07e0f7ae71_b

Скуднова Надежда Александровна — врач-инфекционист консультативно-диагностического отделения № 2

 

 В 2018г., в г.Днепр и области, наблюдается рост заболеваемостью корью среди взрослого населения, что соответствует ситуации в целом по Украине. Заболели лица трудоспособного возраста, в т.ч. мужчин – 55%, женщин – 45% от числа заболевших, с преобладанием возрастной категории от 23 до 39 лет ( 64%). Медработников заболело – 18%.

     На протяжении многих столетий корь по справедливости называли детской чумой.  Положение начало меняться только в 30-х годах  ХХ столетия, когда в практику была введена вакцинация против кори, в последствии гамма-глобулинпрофилактика контактировавших с больными детьми в начале  инкубации. Восприимчивость к кори очень высока. Путь передачи – воздушно-капельный, вирус кори легко попадает в воздух и потоком «облако» живого вируса разноситься на значительное расстояние. Передача инфекции через предметы, третьи лица, вследствии малой стойкости вируса, может быть в исключительных случаях.

     После кори организм становится иммунным, как правило на всю жизнь. Титры антител в сыворотке крови у иммунизированных против кори, обячно несколько ниже, чем у перенесних корь, однако от заражения корью предохраняют.

     К сожалению за период с начала 70-х и особенно 80-х годов, когда был объявлен бойкот прививкам и среди населения преобладало их отрицание – выросло поколение людей, которым сейчас легко стать «мишенью» для целого ряда возбудителей инфекционных заболеваний, в т.ч. кори.

     Сегодня существуют современные методы диагностики кори методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) с целью определения антител иммунноглобулинов , но типичная форма кори – это прежде всего клинический диагноз.

     В развитии кори выделяют три периода: начальный или катаральный, период сыпи и период пигментации. Инкубационный период как правило до 10 дней, изредка может удлиняться до 17 дней.

     Катаральный период характерезуется наличием насморка, коньюктивита, грубого, «лающего» кашля, симптомов общей интоксикации, т.е. повышением температуры тела от 38°С до 39 °С, головной болью, общим недомоганием, вялостью, потерей аппетита. Лицо становится одутловатым, веки и губы припухают.

     Период высыпания: для кори характерна этапность высыпания. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, затем в течении первых суток распространяется на лицо, шею и верхнюю часть груди, в течении 2-х дней сыпь покрывает туловище и появляется на верхних конечностях, на 3-й день распространяется на нижние конечности. Сыпь при кори почти всегда, типичная и превращается в пигментные пятна.

     Период пигментации продолжается 5-6 дней.

     Коревые осложнения чаще наблюдаются у взрослых и обусловленны как непосредственно вирусом кори так и вторичной микробной инфекцией.

     Основные осложнения наблюдаются со стороны органов дыхания: ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, которые развиваются синхронно с явлениями интоксикации, катаральными изменениями, высыпанием. Может возникать энцефалит, чаще развивается уже на спаде интоксикации, в конце периода высыпаний. Наблюдается редко.

     С учетом объективных данных, характерных для кори, клиническая диагностика не вызывает затруднений, но корь надо дифференцировать с ОРВИ(в катаральном периоде), с краснухой, заболеваниями энтеровирусной природы, лекарственной болезнью и др.

    Основное место в профилактике кори занимает иммунизация: вакцинация в 12 месю, ревакцинация в 6 лет( вакцины «КПК» и «Приорикс»).

      А, чтобы избежать осложнений от кори, вовремя начатое лечение под наблюдением врача, особенно, если Вы непривиты, ослабленны – дает благоприятный прогноз.

     Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *