40592154_263500994491834_8880592968998715392_n
Профилактика рака шейки матки
02.09.2018
24108875513_de58520b87_b
МАСКИРОВАННАЯ ДЕПРЕССИЯ
05.09.2018
Показать всё

А Вы говорите: «просто клизма»!

40689088865_4d43b493b0_b

Жаворонок Дарья Михайловна — врач-хирург Дубовская

Наталья Викторовна — врач-хирург

Контакт-центр: +38 066 421 99 71; +38 097 692 63 32

 

С незапамятных времен человечество применяет промывание кишечника в лечебных целях. Древнейшее известное науке упоминание клизмы  принадлежит египетской цивилизации. Египтяне боролись с болями в животе  клизмами из смеси растительного масла и меда.

Египетский взгляд на связь пищи и болезней разделял и Гиппократ. Отец античной медицины не только многократно писал о пользе голодания во время болезни, но и рекомендовал против желудочных хворей клистир, «опорожняющий и освежающий».
Судя по сохранившимся изображениям, клизмы широко использовались и цивилизацией ацтеков  в ритуальных целях, причем не только для символического очищения организма, но и для ректального приема психоактивных веществ, что позволяло существенно усилить эффект последних.

Античным лекарям впервые приходит в голову идея питательных клизм. Их весьма рекомендовал, например, римлянин Цельс (II век н. э.). И античные, и вслед за ними средневековые медики, находили полезными клизмы и в довольно экзотических на наш нынешний взгляд случаях, как-то: столбняк, головная боль и даже пневмония.

Между тем, эксперименты с содержанием клистиров продолжались. Увлечением XVIII века стали табачные клизмы. До открытия ядовитых свойств никотина многие прочили табаку славу панацеи, а табачный дым считался действенным средством против множества хворей — от рака до грыжи и судорог. Но чаще табачный клистир использовали при реанимационных мероприятиях, в первую очередь при утоплениях — считалось, что он вытесняет из организма холод и способен высушивать губительную влагу внутри него. Как ни странно, известно об успешных исходах такой терапии.

Развитие каучуковой промышленности к 1850-м годам позволило сделать клизму более удобной — как в домашнем использовании, так и в госпиталях . Именно тогда   в клизмах стали использовать хорошо знакомые нам эластичные груши вместо старомодных поршней — шаг на пути к хорошо знакомым нам   маломерным клизмам-спринцовкам. 

medical-instruments-past-03А немецкий хирург Фридрих фон Эсмарх (1823-1908 год) сумел поставить на службу делу и само земное притяжение, решив проблему равномерного  поступления большого объема жидкости в организм (анальным или вагинальным путем, в зависимости от диагноза), придумав нехитрое устройство: подвешиваемую емкость, снабженную гибкой трубкой.

«Кружки Эсмарха» вскоре прочно завоевали себе место в домах и больницах — и это сыграло с именем медика злую шутку: широкой публике во многих странах Эсмарх так и остался известен как ««изобретатель клизмы». А ведь кружка (или, как ее называют также, «душ Эсмарха») — наименьшая из его заслуг перед мировой медициной.
Современник Пирогова, военный врач, прошедший со скальпелем в руках сразу несколько войн — от I Прусско-датской (1848-1850 гг.)  до кровавой Франко-прусской (1870-1871 гг.,).  Эсмарх — один из основоположников военной хирургии и медицины катастроф. Ему принадлежит идея искусственного обескровливания конечностей с помощью бинтования эластичной повязкой, что позволило резко сократить смертность на операционном столе от потери крови, конструкция простой наркозной маски из марли и проволоки, удобная для использования в полевых условиях, и инициатива снабжать солдат индивидуальными асептическими медицинскими пакетами. Наконец, благодаря Эсмарху в Германии развилась сеть «самаритянских курсов» по обучению гражданских лиц навыкам первой помощи. Именно из них выйдут позже сестры милосердия I Мировой.

В прошлом столетии клизма как терапевтический метод стала терять свою прежнюю популярность. С одной стороны повлияло развитие фармацевтики — появилось множество эффективных пероральных слабительных. С другой — врачи освоили внутривенное введение питательных растворов в организм и кормление через зонд. С третьей — исследования середины столетия показали, что ректальное введение многих лекарств мне всегда приводит к эффективному всасыванию, и, мало того, может вызывать в ряде случаев серьезные побочные эффекты.

 

alifeНо развитие медицинских технологий позволило найти и новые поля применения клизмы. Так, с распространением рентгеновских аппаратов в медицине стали использоваться клизмы с сульфатом бария — его раствор на рентгенограмме выступает контрастным веществом, позволяющим врачу получить четкое изображение толстой и прямой кишки, что помогает, к примеру,  диагностировать новообразования или воспаления.

Опять же, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или перед хирургическим вмешательством, клизма по-прежнему остается необходимым и неизменным средством. И, кажется, переживет в этом виде еще не одно столетие — простые вещи, как правило, и есть самые долговечные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *